December 31, 2024

Правдивое общение хорьков

Иногда возникает необходимость в честности собеседника при ответе на вопрос. Ситуация может осложняться его нежеланием быть откровенным. Есть один простой приём, помогающий разрешить ситуацию в нашу пользу.

Для начала нужно понять причины неискренности. Разумеется, есть патологические вруны и кто целенаправленно вводит в заблуждение — это особые случаи. Обычные люди не очень любят врать, они порядочные и врут из-за страха. Страх возникает от неуверенности в нашей реакции на правду — мы же можем начать осуждать собеседника, ругаться, насмехаться или «подумать не то».

Как побороть это страх? Как добиться искренности? Нужно всего лишь дать понять собеседнику, что его честный ответ нас устроит. Желательно не говорить так прямо, иначе это настораживает ещё больше. Разберём несколько примеров.

Вопрос при планировании свидания: «Пошли в кино? Там, кажется, новый ужастик вышел». Не все любят фильмы ужасов. Кто-то скажет об этом прямо, другой не захочет «портить» третье свидание из-за «какой-то ерунды» и будет терпеть. Когда мы ожидаем от собеседника боязнь нам отказать, нужно добавить в конце вопроса простое «ответ нет тоже принимается» — добродушно и с улыбкой — он увидит, что отказ действительно ничего не испортит.

Вопрос мастеру: «Сколько времени займёт ремонт?». Ответ: «Несколько дней». Типичный случай — исполнители не хотят заранее нас расстраивать возможными задержками. Но нам нужно спланировать дальнейшие действия, знать сроки точнее. Тут подойдёт вопрос в тестовой форме с заведомо излишне долгим вариантом: «А поточнее? Два дня, неделю, три месяца?». «Ну какие три месяца?! Не больше десяти дней.» Ответ получен. Главное называть варианты ответа одинаковым легким тоном — для собеседника мы спокойно относимся к срокам.

Эти два способа — вопрос в форме теста и озвучивание «самого страшного» ответа — позволят достичь большей откровенности в повседневной жизни.

Более сложные случаи из разряда «втереться в доверие», требующие эмпатии, опыта, интуиции и решения для себя морально-этических вопросов, опустим.

В итоге. Если чувствуете возможную неискренность, выступите в роли психолога — поработайте со страхами собеседника. Это окупается.