Правильный путь хорьков
Очень давно один хороший человек мне сказал, что программист это странная профессия — они без компьютера ничего сделать не могут. С одной стороны — всё так, в программировании на листочке толку не так много, и компьютер тут необходимый инструмент. С другой стороны — компьютер ещё и объект работы программиста. Нет компьютера — нет необходимости в программировании.
С тех давних пор мир сильно изменился. Теперь компьютер стал инструментом для многих профессий. При этом, не всегда необходимым. Какие-то профессии просто исчезли с приходом компьютеров. И это нормально — не нужно человеку выполнять рутинную точную работу, он может заняться куда более сложными вещами, которые машинам не под силу.
К слову. В начале этого года случился новый технологический прорыв — появление интеллектуальных чат-ботов. Вы наверняка видели — куча новостей, интересных применений и курьёзных случаев вроде того, когда бот выдал юристу пачку липовых похожих на его случай прецедентов, с которой тот, наивная душа, пошёл в суд.
Компания Google тоже решила в стороне не стоять — с большой помпой представила интеллектуального помощника для корпоративных клиентов. В рекламном ролике показали несколько функций. Например, он может по вашему запросу сделать выжимку из одного или целой цепочки писем — убрать воду, выделить ключевые пункты. Фантастика. Другая функция — даёшь боту краткую резолюцию в одно-три слова, а он оборачивает их в три-пять абзацев красивого корпоративно-вежливого и, наверняка, гендерно-нейтрального текста для отправки коллегам. Прорыв. Гениально! Гениально то, что показ этих двух функций идёт именно в таком порядке, а не наоборот.
Вот такой мир. И сложно обвинять в этом технологические компании — прогресс не остановить. Прогресс, благодаря которому мы скоро ни то что написать письмо не сможем — мы не сможем его прочитать.
В качестве заключения хочу привести цитату русского философа Сергея Иннокентьевича Поварнина из его брошюры Как Читать Книги Для Самообразования 1924 года:
Гораздо опаснее другого рода увлечение карточками. Есть читатели, которые думают, что такими «картотеками» можно заменить свой ум. Это уже совсем плохо. Я как-то беседовал с таким юношей. Он, захлебываясь от восторга, описывая свою «картотеку», рассказывал, в каком она превосходном порядке, и прибавил: «Вот нужно, например, прочесть доклад. Я — сейчас к карточкам. Там уж у меня на всякую тему имеются. Выберу нужные, разложу по порядку — и доклад готов! Все мысли налицо, только связать надо. Легко и хорошо!» Словом, новое «усовершенствование» в нашей культуре. Работать головой не надо. Готовые сапоги, готовые брюки, готовые мысли. Вот от этого увлечения надо всячески предостеречь читателя, стремящегося к самообразованию. Пусть он сперва сам подумает над темой доклада и набросает план его, а потом просмотрит карточки и дополнит или изменит, что потребуется. Это — правильный путь.